今日9月15日は「ひじきの日」です!
これは2002年まで9月15日を「敬老の日」としており、
昔から「ひじきを食べると長生きする」と言われていたことからこの日付になりました。
「ひじき」。子供のころは何なのかもわからず食べていたような…。
ひじきは海藻の一種です。現在は90%が中国、韓国からの輸入だそうです。
カナダ食品検査庁が2001年に「ひじきには他の海藻類よりも非常に高くヒ素が含まれている」
と報告し、消費を控えるようにと伝えました。
ですが、日本の計算では継続して毎週33Kg摂取しなければ問題はないということです。
ひじきには微量にフコキサンチンという物質が含まれていて、
フコキサンチンには脂肪燃焼効果があることが解明されているそうですよ!
ひじきばかり食べないで、バランスよくひじきも食べていれば健康増進にもなりそうですね!